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Considerado patrimônio cultural brasileiro desde 2008, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o queijo canastra, é um tipo de queijo mineiro, produzido de maneira artesanal a partir de leite cru na região do Serro, Serra da Canastra e Alto do Parnaíba. Historicamente, o queijo é produzido há mais de 200 anos e é um “primo” distante do queijo de São Jorge, Açores, Portugal, trazido na época do Ciclo do Ouro para o Brasil.
O queijo canastra é característico por ter um sabor forte, levemente picante, denso e encorpado. Até 2013, sua distribuição só era permitida dentro do estado de Minas Gerais, por uma determinação do Ministério da Agricultura. Atualmente, já é possível encontrá-lo em outros estados, pois já está autorizado a ser distribuído para todo o Brasil.
Seu consumo pode ser feito curado ou meio curado, com pelo menos uma semana de maturação, é muito apreciado acompanhado de cerveja, cachaça ou vinho tinto. Também pode ser consumido fresco e, nesse estado de conservação, assemelha-se ao queijo minas industrializado.
Pudim de Queijo da Serra da Canastra
Ingredientes: Pudim: 6 ovos, 250g de açúcar, 20g de farinha de trigo, 20g de manteiga, 330ml de leite, 70g de creme de leite, 500g de queijo da canastra fresco ralado (se estiver muito curado, vai ficar salgado demais), Raspas de 6 limões. Para a calda: 300g de açúcar, 200ml de água
Modo de preparo: Calda: Em uma panela colocar o açúcar para derreter. Quando estiver na cor dourada adicionar a água, mexendo bem até formar uma calda homogênea. Dispor a calda no fundo e no começo das laterais da forma. Reservar. (Recomendamos utilizar a forma de bolo inglês)
Pudim: Colocar o açúcar numa panela em fogo baixo, deixar derreter sem pegar muita cor. Reservar.Em uma batedeira colocar os ovos para bater. Quando começar a ganhar volume, adicionar a calda de açúcar (já morna). Adicionar a farinha e a manteiga. Logo depois o leite e o creme de leite. Quando estiver homogêneo, passar toda a mistura para o liquidificador. Acrescentar o queijo e bater.Adicionar as raspas de limão, sem bater no liquidificador para não amargar, mexendo apenas com uma colher. Passar a mistura para a forma com a calda. Cobrir com filme plástico e assar em banho maria, no forno a 180°C (é importante que a água já esteja bem quente quando entrar no forno). Se possível, colocar uma outra forma ao contrário, sobre o banho maria, para o vapor ficar mais concentrado. Assar por aproximadamente 1 hora, até o pudim firmar. Retirar do forno, deixar esfriar dentro do próprio banho maria.
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