Para os apaixonados por risoto, essa dica vale a pena. Um mix de cogumelos fatiados para elaborar uma deliciosa receita com arroz arbóreo. Anota aí!
Risoto de cogumelos com arroz arbóreo
Ingredientes: 1 xícara de arroz arbóreo, 200 g de cogumelos (shitake, shimeji ou champignon) fatiados, 1 cebola pequena picada, 1 dente de alho picado, 1/2 xícara de vinho branco, 4 xícaras quentes de caldo de legumes (veja como fazer o caldo de legumes logo abaixo), 1/2 xícara de queijo parmesão ralado, 2 colheres (sopa) de manteiga, sal e pimenta a gosto, salsinha picada para decorar.
Modo de preparo: Em uma panela, derreta uma colher de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Adicione o vinho branco e mexa até que evapore. Aos poucos, adicione o caldo de legumes, uma concha por vez, até que o líquido seja absorvido. Repita até o arroz estar cozido e cremoso. Em uma frigideira, derreta uma outra colher de manteiga e refogue os cogumelos até dourarem. Adicione os cogumelos ao risoto, o queijo parmesão e ajuste o sal e a pimenta. Sirva com salsinha picada por cima.
Para fazer o caldo de legumes:
Ingredientes: 2 litros de água, 2 cenouras cortadas em pedaços grandes, 1 cebola cortada em quatro partes, 1 talo de salsão (ou aipo) com folhas, cortado em pedaços, 1 alho-poró (opcional), fatiado, 2 dentes de alho, amassados, 1 folha de louro, ramos de ervas frescas a gosto (como salsinha, tomilho, alecrim), sal a gosto (cuidado com a quantidade, especialmente se for usar o caldo em outras receitas que já levem sal), pimenta-do-reino em grãos (opcional).
Modo de preparo: •Refogue os vegetais: em uma panela grande, acrescente um fio de azeite e refogue a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o alho-poró por alguns minutos, até liberarem o aroma. •Adicione a água e os temperos: coloque os 2 litros de água na panela junto com as folhas de louro, os grãos de pimenta e as ervas frescas. Deixe ferver. •Cozinhe lentamente: assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. •Coe o caldo: após esse tempo, descartando os vegetais (eles terão liberado o sabor na água, e você pode usá-lo em outras receitas). •Armazenamento: deixe esfriar e, se não for para uso imediato, armazene em potes fechados na geladeira por até 5 dias ou no freezer por até 3 meses.
Rendimento: até 4 pessoas.
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