Costelinha suína: a queridinha dos churrasqueiros
Com o isolamento social e o maior tempo dentro de casa, o que também cresceu foi o uso do carvão e das grelhas. Para se ter uma ideia, pesquisas sobre churrasco no Google triplicaram em 2020 e continuam crescendo em 2021, assim como as vendas de utensílios e de insumos para o tradicional churrasco na brasa.
Com o aumento do preço da carne bovina, que subiu mais de 35% entre janeiro de 2020 e fevereiro último, segundo pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP), os cortes suínos vêm ganhando cada vez mais espaço na grelha dos brasileiros.
Se antes a lista de cortes se resumia à carne bovina, com algumas pequenas exceções, como a linguiça e o coração de frango, hoje a diversidade de cortes é muito maior. Corte tradicional em pratos chineses e nos Estados Unidos, com o famoso molho barbecue, a costelinha suína, que já era muito presente nos preparos ao forno, virou a queridinha dos churrasqueiros do Brasil. Para inspirar, a Alegra disponibiliza duas receitas especiais.
Costelinha ao molho barbecue
Ingredientes: 1 costelinha suína Alegra, sal, pimenta-do-reino, páprica, limão, alho, molho barbecue.
Molho Barbecue: Ingredientes: 1/4 xícara de vinagre, 1/4 xícara de catchup, 1 cravo, 3 colheres de açúcar, 3 colheres de sobremesa de molho shoyu, 2 colheres de azeite, 1 alho batido, 1 cebola, 1 colher de sobremesa de suco de limão.
Modo de preparo: Costelinha: Coloque a peça inteira em um recipiente e tempere com sal, alho, pimenta do reino, páprica e suco de limão. Deixe descansar por aproximadamente uma hora. Para assar, enrole em papel alumínio e deixe na brasa por aproximadamente duas horas, virando-a após uma hora de churrasqueira. Desembrulhe a peça do alumínio e passe o molho barbecue na carne. Coloque na grelha novamente para dourar por cerca de 5 a 7 minutos em cada lado.Aproveite o que sobrou do molho para passar na carne já assada. Essa receita também pode ser feita no forno seguindo as mesmas instruções de preparo.
Modo de preparo do molho: Refogue o alho e a cebola no óleo. Junte todos os outros ingredientes e espere incorporar. Bom apetite!
Costelinha suína com molho de goiabada picante
Ingredientes: 1 kg de costelinha suína Alegra, 3 limões Tahiti, 3 dentes de alho, 500g de goiabada cremosa, pimentas dedo de moça a gosto, 1 pitada de canela em pó.
Modo de preparo: Tempere a costelinha com o alho, o suco dos limões, e sal. Embrulhe em papel alumínio e coloque na churrasqueira por cerca de 1 hora na grelha alta. Asse as pimentas em forno baixo por 25 minutos. Depois, deixe esfriar e retire as sementes. Por fim, bata no mixer as pimentas com meio copo de água morna. Em uma panela, coloque a goiabada e leve ao fogo baixo até virar um creme bem liso. Misture a pasta das pimentas e uma pitada de canela. Quando o osso da costelinha estiver soltando, baixe a grelha e deixe dourar dos dois lados até o momento de servir. Passe o molho e pronto.
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